31 de marzo de 2008

Abrujandra dice:

MARRÓN ROSADO (2)
SAUCE COLORADO:Salix sp.(salicaceae)
Árbol de tronco grande, cultivado. Tiene hojas muy largas y delgadas, de borde finamente aserrado que, caen en invierno. La corteza rugosa y rojiza, da el nombre a este sauce.
Parte utilizada: corteza del tronco.
Época de recolección: otoño-invierno.
*"He teñido bien bonito con el sauce colorado. Se ha agarrado medio rosadito, casi el color del ocalisto. Así, un rosadito bonito".

Para 100 grs. de lana:
Moler 300 grs. de colorante y ponerlo en remojo. Mordentar la madeja con 2 cucharadas de alumbre y 1 de cremor tártaro, 1 hora.
Al otro día: Hervir el colorante 1 hora, colar. Agregar la madeja, teñir 1 hora. Dejar enfriar en la olla (no debe ser de aluminio), sacar y enjuagar.

*Palabras de una artesana jachallera.
Extraído de TEÑIDO CON COLORANTES NATURALES de Celestina Stramigioli.

No hay comentarios.: